无限近在线---Google和Iron Mountain携手推进LTO和Cloud储存结合

3月11日,Google宣布推出了新的在线存储服务Google Cloud Storage Nearline公测版,号称以离线存储的价格获得近乎在线存储的服务。数据就绪时间大约为3秒,而价格是每GB每月1美分,适用于数据访问不频繁的分析应用等场景。这样的速度表现相当惊人,甚至超过了高端磁带库方案。

铁山经常会遇到这样的问题:“现在还有人用磁带备份存储了吗?都改用磁盘或者云存储了吧?”

有些企业只使用磁盘进行数据保护,他们是否有离线的数据副本,是否独立于系统不受病毒的威胁呢?答案是否定的,因为磁盘上的数据是在线的,容易受到病毒、黑客攻击及系统错误、破坏;且磁盘的寿命一般为4~5年,如长期处于繁忙状态,估计最长不会超过3年,而磁带保质期为30年,是进行数据归档保存的理想介质。

云存储即将公司的数据信息通过网络传输到供应商云端的数据中心,而数据中心采用的多为磁盘存储,而非真正意义上的“云”。大家应该还记得,去年8月20日,比利时一次强雷电天气,导致当地的谷歌数据中心磁盘受损,部分云存储系统断线、数据丢失,虽然数据中心很快便切换到了备用电源,但仍有0.000001%的数据遭到了删除,且无法恢复。

我们知道存储一般分为在线存储和离线存储。在线存储要求可随时读取和修改数据以满足前端应用服务器或数据库对数据访问的速度要求,通常采用高性能磁盘阵列实现,因此价格比较昂贵。离线存储通常用于对历史数据进行备份,往往采用磁带库等实现,价格相对低廉,但是加载过程会比较长。

而此次谷歌推出的Google Cloud Storage Nearline则折中了这两种方式的优点,与就绪时间平均3小时以上的离线存储相比,其响应时间只有3秒左右;而与在线存储相比,其价格只有前者的一半,虽然响应时间稍慢。尤其适合于冷备存储和数据恢复等应用场景。

不过谷歌目前面临着一项难题,即从磁带向云端迁移TB级别数据需要耗费极长时间。谷歌公司给出的解决方案名为"cloud seeding",即寻求合作伙伴并由其提供传输通道,并借此完成数据上传。作为合作伙伴之一,Iron Mountain刚刚宣布将其数据仓库与谷歌基础设施间的传输通道扩大10倍。谷歌方面指出,此次扩容意味着"通过这一链路进行50 TB数据迁移的耗时将低于一天。"

Iron Mountain公司还增添了消费LTO磁带的能力,并将其内容通过自家扩容后的通道传输至谷歌。这意味着磁带数据存储效果将更快且更加易用。

磁带会消亡吗?似乎谷歌给了我们一个挺明确的答案。